2018 포스코청암상 과학상 수상자 초청 강연회 개최

구분 포스코청암상 등록일자 2018.09.14

- 서울과학고등학교 학생 대상으로 <물질에 대한 이론, 그리고 나노과학> 주제로 강연

포스코청암재단은 지난 9월 10일 서울과학고등학교에서 포스코청암상 과학상 수상자인 손영우 교수의 수상기념강연회를 개최했다. 2018 첨단과학기술진로탐색 특강으로 진행된 이날 강연회에는 서울과학고등학교 학생 50여명이 참석하여 성황리에 개최되었다.

<물질에 대한 이론, 그리고 나노과학> 주제로 진행 된 이날 강연에서 손영우 교수는 지난 200년간 연구된 물질의 근본적인 성질과 이 성질을 이해하기 위한 인류의 노력들과 성과에 대해 소개했다. 또한 물질의 이해에 대해 인류가 이룩한 성과들을 바탕으로 나노미터 크기 물질들의 독특한 물리적 성질들을 현재 얼마나 잘 이해하고 있는지 이야기 하고, 그러한 연구들이 미래에 미치는 영향들에 대해 강연하였다.

이날 강연에서 손영우 교수는 “향후 나노그래핀리본의 응용가능성은 무궁무진하며, 학생 여러분들이 기초 물리학에 많은 관심을 가져주시길 바란다”고 당부했다. 또한 “청암상 수상을 통해 더 많은 사람들에게 그래핀나노리본의 발전 가능성을 알리게 된 것을 감사하게 생각한다”고 말했다.

포스코청암상은 철강 불모의 국가에서 제철보국의 일념으로 철강 자립을 통해 우리나라 산업화의 초석을 다진 청암 박태준 회장의 업적을 기념하고 포스코 창업 정신의 기본이 되는 창의존중, 인재중시, 봉사정신에 대한 국민적 관심과 참여를 확산시켜 사회 발전에 기여하기 위해 2006년 제정된 상이다. 과학, 교육, 봉사, 기술의 네 부문으로 운영되며, 각 부문별 전문가로 구성된 선정위원회의 엄정한 심사를 거쳐 각 부문에서 탁월한 업적을 세운 개인 또는 단체에게 수여된다.

2019년 청암상 후보 접수는 9월 30일까지 진행되며, 자세한 사항은 포스코청암재단 홈페이지(www.postf.org)를 참고하면 된다.